Aide de soutien aux entreprises à l'aval des productions fruitières-gel 2021 - Dispositif 1 - Fruits

Mis à jour le 29/06/2022

Le contexte :

Plusieurs gelées nocturnes ont provoqué du 4 au 14 avril 2021 des dégâts majeurs pour les productions fruitières et viticoles dont les récoltes ont été sévèrement atteintes.

Dans ce contexte, le ministère en charge de l’agriculture a décidé la mise en place d’un mécanisme de soutien exceptionnel pour assurer la sauvegarde des entreprises situées à l’aval des productions sinistrées et dont la situation est rendue critique du fait de l’absence de récolte à conditionner ou à transformer.

La finalité de l’aide est d’assurer la sauvegarde des outils de conditionnement et de transformation pour pérenniser les débouchés des agriculteurs concernés. Pour cela, l’aide vise à prendre en charge une partie de la perte d’exploitation constatée à la suite de l’épisode de gel.

Les modalités :

Les modalités de mise en oeuvre de l'indemnisation pour les entreprises de première mise en marché de fruits, de transformations de fruits (hors viticulture), touchées  indirectement par l’épisode de gel survenu du 4 au 14 avril 2021, sont en ligne sur le site de FranceAgriMer à l'adresse ci-dessous : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Aides-de-crise/GEL-AVAL-solde-1-fruits

 

Période de dépôt : pour être recevables, les demandes d'aide dématérialisées seront déposées exclusivement
sur la Plateforme (PAD) de FranceAgrimer à partir du 27 juin 2022 et jusqu'au 15 septembre 2022 à 14h.

 

Sont éligibles à la mesure de soutien décrite dans cette décision les personnes physiques ou morales :

1- immatriculées au répertoire SIREN de l’INSEEInstitut national de la statistique et des études économiques par un numéro SIRET actif au moment du dépôt de la demande d’aide et au jour du paiement

2- appartenant à l’une des trois catégories suivantes :

  • coopératives de fruits dont le statut coopératif impose qu’au moins 80 % de la production traitée soit issue des associés coopérateurs ;
  • expéditeurs de fruits dont le chiffre d’affaires est inférieur à 10 millions d’euros ;
  • entreprises de transformation de produits sous indication géographique.

3- remplissant cumulativement les trois critères suivants pour l’année de référence choisie :

  • avoir au moins 65 %, en volume, de leur matière première agricole, au sens des parties IX et XII de l’annexe I du règlement (UE) n° 1308/2013, issue d’un département figurant sur l’arrêté du 4 juin 2021 modifié fixant la liste des départements concernés par l'exceptionnalité climatique du gel du 4 au 14 avril 2021 (ci-après appelé « zone concernée » ;
  • avoir une diminution du volume de leurs approvisionnements en matière première agricole en provenance de la zone concernée, entre l’année de référence et la récolte 2021, au moins égale à 20%;
  • avoir une diminution de l’excédent brut d’exploitation (EBE) sur l’exercice comptable clos correspondant à la campagne 2021 d’au moins 30% par rapport à l’excédent brut d’exploitation de l’année de référence choisie.

La demande du bénéficiaire est constituée du formulaire en ligne complété comprenant les données déclaratives et les engagements du demandeur et accompagnée des pièces suivantes (déposées sur le site) :

  • un relevé d’identité bancaire (RIB) au nom du demandeur. En cas de procédure collective, le dossier doit comporter une note du mandataire précisant à qui doit être fait le paiement, le cas échéant le RIB du mandataire devra être fourni,
  • une justification de l’éligibilité (appartenance du demandeur à une catégorie éligible telle que définie à l’article 1.2 de la décision)
  • une attestation comptable établie par un centre de gestion agréé, un expert-comptable ou un commissaire aux comptes identifié, pour le compte du demandeur en utilisant le modèle-type ci-dessous (attention: annexe 1=sans comptabilité analytique, annexe 2= avec comptabilité analytique),
  • diagramme capitalistique ou organigramme de groupe pour le contrôle des plafonds consolidés.

Les Démarches :

L’accès au formulaire ne pourra se faire qu’à l’aide d’un SIRET valide.

  • prendre connaissance des conditions détaillées d’attribution de l’aide dans la décision INTV-GECRI-2022-33
  • prendre connaissance du guide utilisateur et de la FAQ
  • remplir le formulaire sur PAD et joindre les documents nécessaires.

Les modèles d’attestation comptable (annexes 1 et 2) sont disponibles :

  

Si vous avez besoin d'aide vous pouvez contacter à la DDT

Olivier HERBRETEAU
Tél : 02 34 34 61 64
mail : olivier.herbreteau@cher.gouv.fr

Patricia ROUET
Tél : 02 34 34 61 38
mail : patricia.rouet @cher.gouv.fr

Albert MILESI
Tél : 02 34 34 61 54
mail : albert.milesi@cher.gouv.fr

    

Direction Départementale des Territoires du Cher
02 34 34 61 00
http://www.cher.gouv.fr

Informations agriculture et développement rural
https://www.cher.gouv.fr/Politiques-publiques/Agriculture-et-developpement-rural

Contacts
https://www.cher.gouv.fr/Politiques-publiques/Agriculture-et-developpement-rural/Informations-permanentes/Organisation-au-service-economie-agricole-et-developpement-rural